Penerapan Media Pop Up untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Cerita Pendek : The Implementation of Pop-Up Media to Improve Short Story Writing Skills - Syamzah Ayuningrum (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Masalah dalam penelitian ini menfokuskan pada rendahnya kemampuan menulis cerita pendek di kelas IV, SD Islam PB Soedirman . Tujuan penelitian untuk meningkatkan kemampuan menulis cerita pendek melalui media pop up. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan penelitian tindakan kelas . Dalam penelitian ini mencakup 2 siklus dimana masing-masing siklus mencakup 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refeleksi. waktu penelitian berlangsung 2 bulan dari bulan april sampai bulan mei 2022. dengan subjek penelitian 32 siswa, sedangkan data dikumpulkan melalui test, wawancara, observasi dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan hasil kemampuan menulis cerita pendek siswa yang signifikan pada kelas IV. Hal ini dibuktikan dengan rata-rata kelas pada hasil pembelajaran diperoleh pada Pra Siklus = 66,56 Siklus I = 74,68, dan Siklus II = 82,34. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan menggunakan media Pop Up pada proses pembelajaran menulis cerita pendek dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa.