OPTIMALISASI PELAKSANAAN SERTIFIKASI PEMBIMBING MANASIK HAJI DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME DI KANWIL KEMENTERIAN AGAMA PROVINSI SUMATERA SELATAN - ahmad kartono; nabilah utami (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Ilmu Dakwah dan Ilmu Komunikasi, UIN Syarif Hidayatulla, 2023)
ABSTRAK Penyelenggaraan ibadah haji merupakan suatu rangkaian proses mulai dari perencanaan sampai pengawasan pelaksanaan ibadah haji dengan tujuan agar terciptanya ibadah haji yang lancar. Salah satunya merujuk kepada Keputusan Dirjen PHU Nomor D/233 tahun 2015 tentang Pedoman Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji, dengan ini Menteri Agama selaku koordinator bertanggung jawab untuk menghasilkan pembimbing haji yang memiliki kompetensi dalam membimbing calon jamaah secara profesional. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif, dimana hasil data yang diperoleh didapat dari observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan, yang dilanjutkan dengan menganalisis data sehingga mendapat hasil dan kesimpulan yang sesuai. Hasil yang didapatkan berupa pelaksanaan sertifikasi pembimbing manasik haji berjalan secara optimal. Di nilai dari penunjukan assesor-narasumber yang memenuhi kriteria, mumpuni dalam ilmu pengetahuan bidang perhajian, peserta yang telah mendapat rekomendasi serta dapat mengikuti kegiatan sertifikasi dengan baik, dan nilai akhir peserta yang meningkat. Dengan demikian pelaksanaan sertifikasi dapat dikatakan optimal sesuai dengan yang direncanakan.Kata Kunci : Optimalisasi; Pelaksanaan Sertifikasi; Pembimbing Manasik Haji; Profesionalisme ABSTRACT The implementation of the Hajj is a series of processes ranging from planning to supervising the implementation of the Hajj with the aim of creating a smooth pilgrimage. One of them refers to the Decree of the Director General of PHU Number D/233 of 2015 concerning Guidelines for Certification of Hajj Manasik Supervisors, hereby the Minister of Religious Affairs as the coordinator is responsible for producing Hajj supervisors who have competence in guiding prospective pilgrims professionally. This research uses a qualitative descriptive approach method, where the data results obtained are obtained from observations, interviews, documentation and literature studies, which are continued by analyzing the data so that they get the appropriate results and conclusions. The results obtained in the form of the implementation of the certification of hajj manasik supervisors run optimally. In the value of the appointment of assessors who meet the criteria, qualified in the science of the field of study, participants who have received recommendations and can take part in certification activities well, and the final score of participants increases. Thus the implementation of certification can be said to be optimal as planned.Keywords : Optimization; Implementation of Certification; Hajj Manasik Supervisor; Professionalism