PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN WAKAF BERBASIS MASJID (STUDI KASUS MASJID RAYA MUHAMMADIYAH USWATUN HASANAH) - Laila Yumna (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Ilmu Dakwah dan Ilmu Komunikasi, UIN Syarif Hidayatulla, 2023)
Paper ini menjelaskan model pengelolaan dan pengembangan yang dilakukan oleh nadzir dalam mengelola aset wakaf berupa masjid. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif analisis dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara yang dilaksanakan di Masjid Raya Muhammadiyah Uswatun Hasanah. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini bahwa model pengelolaan dan pengembangan aset wakaf di Masjid Raya Muhammadiyah Uswatun Hasanah dilakukan dengan berbagai aktifitas dalam beberapa sektor diantaranya pendidikan, kesehatan dan ekonomi yang meliputi kajian keislaman, pemenuhan kebutuhan pangan, pelaksanaan nikah, khitan dan bekam gratis, pembagian ifhtar untuk musafir dan fasilitas warung umat.