Pengembangan Bahan Ajar Tematik Berbasis Kearifan Lokal Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V Di UPTD SDN 158 Barru - Astini Astini; Muhammad Yunus; Sundari Hamid (Postgraduate Bosowa University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan bahan ajar tematik berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan hasil belajar siswa Kelas V UPTD SDN 158 Barru. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan 4-D. Teknik analisis data menggunakan dua pendekatan, yakni analisis deskriptif dan analisis perbandingan (uji-t). Analisis deskrisptif dilakukan dengan mendeskripsikan semua pendapat, saran dan tanggapan validator. Analisis uji-t menggunakan Posttest-Only Control Group Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar tematik berbasis kearifan lokal yang dikembangkan layak digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V di UPTD SDN 158 Barru This study aims to determine the feasibility of local wisdom-based thematic teaching materials to improve student learning outcomes of Class V UPTD SDN 158 Barru. This study uses the Research and Development (R&D) method using the 4-D development model. The data analysis technique used in this research is descriptive analysis and t-test analysis. Descriptive analysis was carried out by describing all opinions, suggestions and responses of the validator. T-test analysis using Posttest-Only Control Group Design. The results showed that the thematic teaching materials based on local wisdom could be used to improve the learning outcomes of fifth-grade students at UPTD SDN 158 Barru.