Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif IG dan CBL untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Statistik Deskriptif - Aida, Nur; Verawati, Nenengsih; Pratiwi, Indra; Muttaqin, Khairul (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa pada materi statistika deskriptif melalui penerapan model pembalajaran Kooperatif GI dan model CBL. Metode dalam penelitian ini berupa eksperimen semu dengan desain non-randomized control group pretest-posttes design. Penentuan sampel dilakukan dengan sistem non-random secara convenience diperoleh mahasiswa tahun akademik 2022/2023 yang berjumlah dua kelas yaitu kelas A sebagai kelas Kooperatif GI dan kelas B sebagai kelas CBL. Teknik analisis data untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep dihitung berdasarkan nilai indeks gain (N-gain). Uji Shapiro-Wilk menghasilkan data tidak berdistribusi normal, sehingga uji statistik yang digunakan uji Mann Whitney U-test. Hasil menunjukkan bahwa mahasiswa pada kelas A mengalami peningkatan dengan kategori tinggi, sedangkan pada kelas B dengan kategori sedang. Perbedaan peningkatan pemahaman konsep selanjutnya diuji secara statistik dan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan, dapat disimpulkan model Kooperatif GI lebih efektif dari model CBL dalam meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa.