Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Scramble Berbantuan Media Flash Card Terhadap Hasil Belajar Keterampilan Menulis Deskripsi Siswa Kelas IV UPT SD Negeri 45 Talaga Kecamatan Enrekang Kabupaten Enrekang - Nurfaega Rahim; Syahriah Madjid; Asdar Asdar (Postgraduate Bosowa University, 2023)
Penelitiian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Model Pembelajaran Scramble Berbantuan Media Flash Card berpengaruh terhadap hasil belajar keterampilan menulis deskripsi siswa kelas IV SD Negeri 45 Talaga. Jenis penelitian eksperimen yang digunakan adalah Quasi Ekperimental Research dengan desain Non- Equivalent Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 45 Talaga yang berjumlah 42 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data dilakukan dengan perhitungan statistik “uji t”. Hasil belajar siswa dianalisis dengan uji t setelah dilakukan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji homogenitas data hasil belajar siswa (posttest). Data diperoleh hasil belajar pada kelas kontrol diperoleh rata-rata sebesar 77,05 sedangkan pada kelas eksperimen diperoleh rata-rata sebesar 87,36. Dari data tersebut diperoleh bahwa hasil belajar pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar pada kelas kontrol. Hasil uji t menunjukkan nilai thitung(2,875) > ttabel(2,032) dengan Sig(2-tailed)< 0,05 yaitu 0,007. Jadi hipotesis terbukti diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran scramble berbantuan media flash card berpengaruh terhadap hasil belajar keterampilan menulis deskripsi siswa kelas IV SD Negeri 45 Talaga tahun ajaran 2022/2023. This study aims to determine whether the Scramble Learning Model Assisted by Flash Card Media affects the learning outcomes of students' description writing skills in class IV SD Negeri 45 Talaga. The type of experimental research used is Quasi-Experimental Research with a Non-Equivalent Control Group Design. The sample of this research was fourth-grade students at SD Negeri 45 Talaga, totaling 42 students. Data collection techniques are used in the form of observation, documentation, and tests. The data analysis technique is done by statistical calculation