PERTAMBAHAN BERAT BADAN BERLEBIH SELAMA KEHAMILAN DAN DAMPAKNYA PADA KEJADIAN PREEKLAMPSIA - Irmiya Rachmiyani; Chandra Adi Nopala (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2023)
Preeklampsia merupakan suatu kondisi yang dapat menyebabkan kematian ibu, bahkan masih tergolong sebagai faktor utama kematian ibu pada negara berkembang. Preeklampsia merupakan tekanan darah lebih dari normal yang baru timbul pada usia kehamilan minimal 20 minggu yang disertai tanda dan gejala gangguan organ lain. Pertambahan berat badan ibu saat hamil sangat beragam antar individu dan beberapa faktor diketahui menjadi penyebabnya. Pertambahan berat badan didistribusikan antara janin, plasenta, membran, cairan amnion, dan perkembangan fisiologis uterus dan payudara. Pertambahan berat badan berhubungan dengan retensi cairan. Pertambahan berat badan berlebih saat hamil dapat meningkatkan terjadinya stres oksidatif, memicu respons peradangan sistemik, dan progresi kerusakan sel endotel pembuluh darah, yang dapat memicu terjadinya preeklampsia. Penyebab pasti preeklampsia secara umum masih belum diketahui. Patofisiologi utama preeklampsia dimulai dengan gangguan vasokonstriksi pada kehamilan terkait dengan disfungsi endotelial di seluruh tubuh sebagai akibat abnormalitas plasenta. Postulat penting untuk memahami preeklampsia antara lain: abnormalitas plasenta, kerusakan sel endotel, peningkatan kadar molekul proinflamasi dan penurunan kadar molekul vasodilator (misalnya prostasiklin/PGI2), serta peningkatan molekul antiangiogenik. Tinjauan pustaka ini menunjukkan adanya dampak pertambahan berat badan berlebih pada ibu hamil dengan kejadian preeklampsia. Pertambahan berat badan yang berlebih akan lebih berpengaruh terhadap risiko terjadinya preeklampsia. Dampak pertambahan berat badan berlebih selama kehamilan terhadap kejadian preeklampsia juga berhubungan dengan berat badan ibu sebelum hamil, dimana peningkatan risiko lebih sering terjadi pada ibu yang berat badannya tergolong normal dan obesitas. Kata kunci: preeklampsia, berat badan ibu, pertambahan berat badan, kehamilan