Efek Penyaradan Kayu terhadap Keanekaragaman Ekor Pegas (Collembola) di Hutan Alam Produksi Kalimantan Tengah - Ahmad Budiaman; Noor Farikhah Haneda; Ria Dwi Afsari (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2023)
Penyaradan kayu pada pengusahaan hutan alam produksi dapat menimbulkan pengaruh terhadap mikro fauna tanah, termasuk Collembola. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efek penyaradan kayu terhadap keanekaragaman Collembola di hutan alam produksi. Plot yang digunakan adalah jalur transek sepanjang 100 m. Sebanyak empat jalur diletakan di salah satu petak yang baru selesai dilakukan penyaradan kayu. Jarak antar jalur adalah 20 m ditempatkan di petak tebang yang baru selesai disarad. Dua jalur transek merupakan jalan sarad dan dua jalur lainnya adalah jalur yang tidak disarad. Perangkap pitfall digunakan untuk menangkap Collembola. Faktor lapangan yang diukur meliputi suhu, kelembaban, kepadatan tanah, tutupan tajuk, ketebalan serasah, dan kerapatan tumbuhan bawah. Indek biologi Collembola yang diukur dan dihitung adalah kelimpahan, indek keanekaragaman jenis, indek kekayaan jenis, dan indek kemerataan jenis. Indek-indek ini digunakan untuk menganalisis perbedaan komposisi dan keanekaragaman Collembola antar perlakuan. Perbedaan kelimpahan Collembola antar perlakuan diuji dengan uji T dengan taraf nyata 5%. Uji Friedman digunakan untuk menguji perbedaan komposisi Collembola pada jalur tidak disarad dan jalan sarad. Hubungan antara faktor lingkungan dan kelimpahan Collembola diuji dengan menggubnakan uji korelasi Pearson. Kelimpahan Collembola di jalan sarad lebih rendah dibandingkan di jalur tidak disarad. Komposisi Collembola di jalan sarad berbeda dengan di jalur yang tidak disarad. Indek keanekaragaman, kekayaan jenis, dan kemeratan Collembola di jalan sarad tidak berbeda dengan jalur yang tidak disarad