Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation Berbantuan Aplikasi Geogebra untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Pada Materi Lingkaran di Kelas VIII SMPN 2 Bolo - Marifatunnisa Marifatunnisa; Adi Apriyadi Adiansha; Syarifuddin Syarifuddin (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa pada materi lingkaran di kelas VIII SMPN 2 Bolo melalui penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation berbantuan aplikasi Geogebra. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMPN 2 Bolo. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman konsep matematis dan observasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation berbantuan aplikasi Geogebra efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa pada materi lingkaran. Simpulan penelitian ini adalah bahwa Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation berbantuan aplikasi Geogebra dapat digunakan sebagai alternatif yang efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa pada materi lingkaran di kelas VIII SMPN 2 Bolo.