Pengukuran dan Pemetaan Tingkat Kebisingan pada Area Dapur Messhall PT X - Agra Mohamad Khaliwa; Magdalena, Bianca; Muhamad Razif Iqbal; Arif Susanto; Achmad Supajar Ziarahman (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia Kota Tangerang Selatan, 2023)
Industri katering dan pelayanan makanan memiliki sumber-sumber bising yang potensial yang dapat menggangu kesehatan pekerja. PT X adalah perusahaan yang bergerak di bidang industri pangan di salah satu area pertambangan di Indonesia bagian Timur. Pada lokasi PT.X belum pernah dilakukan penelitian pemetaan kebisingan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kebisingan pada area kerja, mengukur kebisingan yang diterima oleh pekerja, memetakan tingkat kebisingan berdasarkan kontur propagasi, dan menentukan pengendalian yang tepat untuk menanggulangi kebisingan di area dapur messhall PT X. Secara keseluruhan tingkat kebisingan di dapur messhall PT X memiliki intensitas rata-rata 73 dB(A) dan masih berada di bawah nilai ambang batas (NAB) kebisingan berdasarkan Peraturan Menteri Tenaga Kerja No 5 Tahun 2018. Area dengan tingkat kebisingan yang berada pada level merah (>80dB(A)) yaitu area kitchen dan potato peeler perlu mendapat perhatiaan mengingat area tersebut merupakan area utama. Pengendalian yang dapat dilakukan untuk mengurangi tingkat kebisingan yaitu dengan melakukan rekayasa teknik dan administratif.