Meningkatkan Minat Belajar Siswa Melalui Strategi Card Short Pada Materi Pelajaran Akidah Akhlak Sub Pelajaran Nama Dan Tugas Malaikat Allah Kelas IV SDI Manaratul ‘Ulum, Gandaria Utara, Jakarta Selatan - Muhyiddin Muhyiddin (The Magister of Islamic Education IAIN Pontianak, 2023)
This research was conducted using the Card Short learning strategy to increase students’ learning interest at SDI Manaratul ‘Ulum, Gandaria Utara, Kebayoran Baru, South Jakarta. This type of research is called Classroom Action Research (CAR). The research subjects were class IV of SDI Manaratul ‘Ulum, Kebayoran Baru, South Jakarta, for the 2022/2023 academic year, with 20 students. This research was conducted in two cycles. Each process has four steps: the planning stage, the action implementation stage, the observation stage, and finally, the reflection stage. Before conducting the research, the highest % of students who were interested in learning the aqidah, morals, names, and duties of angels was 30%. After taking action, the results showed that in cycle 1, the percentage of interest in learning reached 70%, then it increased in cycle 2 to 85%. Based on these results, it can be concluded that the application of the Card Short strategy has a positive influence on increasing student learning interest in class IV SDI Manaratul ‘Ulum. So, the Card Short learning strategy can increase interest in learning the names and assignments of the angel of Allah for class IV SDI Manaratul ‘Ulum, Kebayoran Baru, South Jakarta. Interest in Learning, Card Short Strategy, Adding interest in learning ABSTRAKPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan minat belajar siswa SDI Manaratul ‘Ulum, Gandaria Utara, Kebayoran baru, Jakarta Selatan dengan menggunakan strategi pembelajaran Card Short. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah kelas IV SDI Manaratul ‘Ulum, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan Tahun Pelajaran 2022/2023 sebanyak 20 siswa/i. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Pada setiap siklus terdapat empat langkah diantaranya yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan tindakan, tahap pengamatan, dan yang terakhir tahap refleksi. Sebelum melakukan penelitian, persentase minat belajar siswa dalam pelajaran akidah akhlak nama dan tugas malaikat tertinggi 30%. Setelah melakukan tindakan, hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus 1, persentase minat belajar mencapai 70%, kemudian mengalami peningkatan pada ke siklus 2 menjadi 85%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi Card Short memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan minat belajar siswa di kelas IV SDI Manaratul ‘Ulum. Jadi, strategi pembelajaran Card Short dapat meningkatkan minat belajar dalam nama dan tugas malaikat Allah kelas IV SDI Manaratul ‘Ulum, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Minat Belajar, Strategi Card Short, Menambah minat belajar. Kata Kunci: Minat Belajar, Strategi Card Short, Akidah Akhlak, Manaratul ‘Ulum