KECEMASAN MATEMATIS PESERTA DIDIK PADA FENOMENA LEARNING LOSS PASCA PANDEMI COVID-19 - Zahrah Hamidah; Esti Ambar Nugraheni (Faculty of Educational sciences, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2023)
Kecemasan matematis adalah kondisi tidak enak yang disebabkan oleh perasaan yang tidak beraturan dan biasanya ditujukan dengan rasa gelisah, khawatir, dan takut ketika sedang belajar matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kecemasan matematis peserta didik pada feomena learning loss pasca pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif. Sampel penelitian ini berjumlah 60 responden. Subyek penelitian ini adalah peserta didik pada tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang berlokasi di kabupaten bekasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kecemasan matematis pada fenomena learning loss pasca pandemi covid-19 berada pada kategori sedang dengan persentase 63.3% untuk kelas VII dan 70% untuk kelas VIII. Kecemasan matematis peserta didik pada aspek afektif yang berada diindikator sedang adalah takut dan gelisah. Kecemasan matematis peserta didik pada aspek kognitif yang berada diindikator sedang adalah sulit konsentrasi. Kecemasan matematis peserta didik pada aspek fisiologis yang berada diindikator sedang adalah jantung berdebar kencang dan sakit kepala.