Hubungan Pengetahuan dan Kepatuhan Lansia tentang Kebersihan Tangan Menggunakan Sabun dan Air Mengalir Selama New Normal - Muhammad Fahrizal; Muhammad Arief Wijaksono; Akhmad Zarkasi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Seseorang yang terinfeksi virus corona dapat menularkan dan dapat mengakibatkan kematian. Penularan virus corona dapat terjadi melalui kontak langsung atau tidak langsung dengan penderita. Upaya pencegahan dapat dilakukan dengan menghindari seseorang yang bersin atau batuk. Selain itu menjaga jarak serta melakukan kebersihan tangan dapat dilakukan untuk mengurangi penularan. Melihat latar belakang yang ada maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan kepatuhan lansia tentang kebersihan tangan menggunakan sabun dan air mengalir selama new normal di Sungai Lulut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel sebanyak 120 orang yang diambil dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian uji korelasi fisher exact dengan α = 0,05 didapatkan nilai signifikan 0,491. Hasil ini menunjukan tidak ada hubungan antara pengetahuan dan kepatuhan lansia tentang kebersihan tangan menggunakan sabun dan air mengalir selama new normal di Sungai Lulut. Kesimpulan yang diambil adalah tidak ada hubungan antara pengetahuan dan kepatuhan lansia tentang kebersihan tangan menggunakan sabun dan air mengalir selama new normal di kelurahan Sungai Lulut kota Banjarmasin.