Hubungan Kadar Arsenik terhadap Mikroalbumin dalam Urine Sewaktu Perokok Aktif - Reraska Reraska; Wimpy Wimpy (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Meningkatnya mengkonsumsi rokok berdampak pada makin tingginya beban penyakit dan bertambahnya angka kematian akibat rokok bagi perokok aktif di seluruh dunia. Tembakau mengandung banyak logam beracun, salah satunya adalah arsenik, yang bila terakumulasi dalam tubuh pada jangka waktu yang lama bisa menimbulkan komplikasi berbagai penyakit seperti penyakit ginjal kronik. Pemeriksaan Mikroalbumin salah satu indikator penanda adanya gangguan pada fungsi ginjal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar arsenik urine, kadar mikroalbumin dan hubungan kadar arsenik terhadap mikroalbumin dalam urine sewaktu perokok aktif. Analisis sampel arsenik urine secara kuantitatif dengan alat Agilent 7700x metode ICP-MS, sedangkan analisis kuantitatif mikroalbumin urine dengan alat Architect C 8000 metode lmmunoturbidimetri. Penelitian ini mengunakan penelitian analitik observasional pendekatan cross sectional dengan menggunakan sampel.dari 15.responden perokok aktif dengan Teknik quota sampling yang memenuhi kriteria inklusi penelitian. Hasil rata-rata kadar arsenik urine adalah 38,99 μg/L dengan nilai terendah 11,02 μg/L dan nilai tertinggi 82,38 μg/L. Pemeriksaan kadar Mikroalbumin didapatkan nilai rata-rata 5,32 ug/mg kreatinin dengan nilai terendah yaitu 1,64 ug/mg kreatinin dan nilai tertinggi yaitu 8,52 ug/mg kreatinin. Berdasarkan uji statistik korelasi pearson product moment didapatkan hasil nilai sig 0,009 dimana jika nilai p-value < 0,05. Terdapat hubungan yang signifikan.antara kadar arsenik terhadap mikroalbumin dalam urine sewaktu perokok aktif.