Peningkatan Ekonomi Mayarakat Melalui Keterampilan Pembuatan Sabun Minyak Kelapa di Desa Bonea Timur, Kecamatan Bontomanai, Kabupaten Kepulauan Selayar - Umar, Hikmah; Sudarmi; Arfiany; Putro, Guntur Suryo; Slamet, Sukmatica (Bhinneka Publishing, 2023)
Keindahan alam yang ditawarkan oleh desa Bonea Timur sungguh sangat memanjakan mata, sepanjang jalan disuguhkan dengan pemandangan pohon kelapa yang menjulang tinggi, udara yang sejuk serta aroma cengkeh dan pala yang terhirup menegaskan bahwa desa Bonea Timur adalah desa dengan penghasil rempah-rempah di Kabupaten Kepulauan Selayar. Adapun masalah yang terlihat dari desa Bonea Timur mengenai hasil alam berupa : (1) dimana kelapa yang begitu banyak di daerah tersebut sehingga banyak yang hanya terbuang sia-sia atau membusuk karena tidak diolah. (2) masih kurangnya keterampilan masyarakat mengenai cara mengolah kelapa yang memiliki manfaat dan memiliki nilai jual. (3) adanya keinginan masyarakat yang ingin meningkatkan keterampilan. Dari masalah tersebut, sehingga tim pengabdi ingin mengolah kelapa menjadi sebuah produk yang bermanfaat buat masyarakat dan memiliki nilai jual sehingga dibuatlah pengabdian dalam rangka meningkatkan keterampilan masyarakat melalui pembuatan sabun minyak kelapa di desa Bonea Timur, Kecamatan Bontomanai, Kabupaten Kepualauna Selayar. Adapun tujuan diadakannya pengabdian ini adalah : (1) agar hasil alam khususnya kelapa di desa Bonea Timur dapat dimanfaatkan dengan baik. (2) agar dapat meningkatkan perekonomian masyarakat (3) mewujudkan impian masyarakat Bonea Timur agar lebih meningkatkan keterampilan mereka. Adapun sasaran peningkatan keterampilan ini adalah seluruh masayarakat Bonea Timur. Adapun Metode pembuatan yang digunakan adalah Saponifikasi yakni reaksi hidrolis asam leamk oleh adanya basa kuat. Adapun hasilnya adalah menghasilkan sabun mandi dengan varian aroma dan nantinya akan dapat dijual ke masyarakat umum.