Pengalaman Penyintas Kanker Payudara Stadium Lanjut Lokal yang Telah Menyelesaikan Pengobatan Kemoterapi: Literature Review - Neni Legawinarni; Meri Neherta; Lidya Lidya (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Penderita kanker payudara stadium lanjut lokal yang telah menyelesaikan pengobatan kemoterapi mengalami perjuangan dan efek samping selama pengobatan. Selain itu, pemulihan fisik dan psikologis serta dukungan sosial memainkan peran penting dalam proses tersebut. Oleh karena itu, perlunya menelaah berbagai literatur untuk mengetahui berbagai pengalaman penyintas kanker payudara stadium lanjut lokal yang telah menyelesaikan pengobatan kemoterapi. Tujuan: Mengeksplorasi dan menganalisis pengalaman penyintas kanker payudara stadium lanjut lokasl yang telah menyelesaikan pengobatan kemoterapi melalui telaah literatur. Metode: Pencarian artikel dengan menggunakan kata kunci experience AND woman AND breast cancer AND chemotherapy AND qualitative study. Pencarian artikel melalui empat online database yaitu sciencedirect (n = 30 artikel), pubmed (n=27 artikel), dan proquest (n = 47 artikel). Total 104 artikel terjaring melalui data base, Melalui tiga proses skrining yang memenuhi kriteria diperoleh 5 artikel. Hasil: Studi ini menemukan garis besar klasifikasi tema yang muncul yaitu: pengelolaan spritual, beban fisik, dukungan keluarga dan ekonomi keluarga.