Perilaku Wanita Usia Subur dalam Skrining Pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat - Evaharnilawati Evaharnilawati; Umi Hanik Fetriyah; Asmadiannor Asmadiannor (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Permasalahan kesehatan reproduksi pada wanita masih menjadi perhatian utama penggiat layanan kesehatan. Adanya dampak yang serius, memerlukan biaya yang besar bahkan dapat menyebabkan kematian sehingga pemerintah perlu memperhatikan hal ini. Kanker serviks merupakan salah satu masalah reproduksi wanita yang dapat menyebabkan kematian. Upaya pencegahan dengan skrining pemeriksaan inspeksi visual asam asetat dapat digunakanÂ untuk mengidentifikasi masalah kesehatan reproduksi. Pada penelitian ini memiliki tujuan mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi perilaku wanita usia subur dalam pemeriksaan inspeksi visual asam asetat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling pada wanita usia subur yang telah menikah berusia 14-49 tahun dan didapatkan 94 orang. Instrumen pengambilan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas (> 0,361) dan reliabilitas (0,88). Data di analisis menggunakan Chi-Square test. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik responden mayoritas berusia kurang dari 35 tahun sebesar 54,26%, usia menikah beresiko rendah terhadap kanker serviks sebesar 63,83% dan tidak bekerja sebesar 74,47%. Minoritas responden memiliki pendidikan rendah, berdasarkan paritas beresiko tinggi terhadap kanker serviks dan menggunkaan kontrasepsi IUD. Faktor yang mempengaruhi perilaku wanita usia subur dalam pemeriksaan inspeksi visual asam asetat adalah pendidikan dengan nilai p 0,031, sikap dengan nilai p 0,005, akses informasi nilai p value 0,030 dan dukungan petugas kesehatan dengan nilai p value 0,020. Pada faktor usia, pekerjaan, pengetahuan, dukungan kader kesehatan serta dukungan suami tidak mempengaruhi perilaku pemeriksaan inspeksi visual asam asetat. Melihat hasil yang ada maka dapat disimpulkan pendidikan, sikap, akses informasi dan dukungan petugas kesehatan mempengaruhi perilaku wanita usia subur dalam pemeriksaan inspeksi visual asam asetat.