Perancangan dan Realisasi Sistem Pengering dengan Penambahan Blower - Abdul Haris Salam; Teuku Rihayat; Awanis Ilmi; Rika Annisa (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Teknologi Drying Blower Oven dengan menguji syarat layak guna dilihat dengan pengujian yaitu seperti uji kandungan zat gizi, uji kadar abu, uji kadar air, uji organoleptik hingga uji untuk pemasaran. Pengujian alat Drying Blower Oven dilakukan dengan menguji bahan baku produk seperti cabai merah. Pengeringan menggunakan Drying Blower Oven pada suhu 32,2˚C sampai 54,2˚C dengan kecepatan angin 12 m/detik sampai kadar air di bawah 8% - 10%. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik pengeringan cabai merah dengan Type Multioven Cabinet perubahan suhu, kelembaban relatif, penurunan berat bahan, laju aliran udara, laju aliran volume udara, kadar air bahan terhadap waktu, laju pengeringan terhadap waktu, dan laju pengeringan terhadap kadar air. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif proses pengeringan dipakai suhu di bawah 65˚C diulang sebanyak 3 (tiga) kali sampai mencapai kadar air 8 – 10 %bk. Hasil pengamatan menunjukan selama proses pengeringan tercatat Rh luar alat pengering antara 83,28%-89,50%. Juga Rh di dalam alat pengering diamati dan dicatat berkisar antara 86,58%-97,91%. Kadar cabai merah selama proses pengeringan mengalami penurunan dari 38,75% turun hingga rata – rata 18,05% dengan perincian pada ruang satu dan dua mencapai 17,4%, ruang tiga dan empat 16,95% dan ruang lima dan enam 16,6%. Dengan waktu pengamatan selama 4 jam.Keywords: Drying Blower Oven, Teknologi, Bumbu Instan