Hubungan Self-Compassion dengan Tingkat Stres Narapidana Perempuan di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIA - Angelina Harefa; Veny Elita; Wan Nishfa Dewi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Tingkat stres yang dialami oleh narapidana perempuan selama berada di lembaga pemasyarakatan disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya adalah menyalahkan diri karena menjadi narapidana. Untuk mengatasi emosi negatif ini perlu adanya self-compassion. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self-compassion dengan tingkat stres narapidana perempuan di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIA dengan desain deskriptif korelasi dan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah 80 responden dari populasi sebanyak 392 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner DASS-42 yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya untuk skala stres Cronbach’s alpha 0,8806 dan kuesioner Skala Welas Diri dengan cronbach alpha 0,872, sedangkan untuk setiap subskala antara 0,60- 0,78. Analisis data yang digunakan adalah uji korelasi spearman rho. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan self-compassion dengan tingkat stres narapidana perempuan di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIA dengan p-value (0,000)<alpha (0,05) dengan nilai koefisien relasi r=-0,820 artinya korelasi sangat kuat dan berpola negatif. Dapat disimpulkan bahwa berdasarkan hasil penelitian ini sangat bermanfaat bagi lembaga pemasyarakatan untuk meningkatkan program pembinaan terkait dengan self-compassion untuk mengurangi stres.