Pelatihan Pembuatan Produk Body Lotion Berbahan Dasar Susu Sapi Segar - Kurnia Widhi Astuti; Eva Yuliana; Isna Nurhidayati (Politeknik AKA Bogor, 2021)
Abstrak Kelurahan Kebon Pedes merupakan daerah penghasil susu murni di Kota Bogor. Ribuan liter susu segar dijual setiap harinya ke perusahaan penampung susu, namun terkadang mengalami surplus susu. Oleh karena itu dilakukan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dalam bentuk pelatihan memproduksi produk berbahan dasar susu sapi segar, yaitu pembuatan body lotion. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan tentang nilai tambah produk susu sapi segar sehingga mendorong kemandirian ekonomi masyakakat melalui produk olahan susu berbasis potensi daerah. Kegiatan pelatihan tersebut akan memberikan manfaat pada peningkatan nilai tambah susu sehingga surplus susu dapat teratasidan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar, khususnya warga yang tidak memiliki ternak sapi. Kegiatan ini juga dapat mendorong masyarakat untuk membentuk kelompok usaha sebagai produk usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) kelurahan Kebon Pedes. Kata kunci: body lotion; pelatihan; susu sapi segar, surplus susu