Pembuatan Hand Sanitizer Praktis dan Ekonomis di Tengah Pandemi Covid 19 di Desa Kalisuren, Tajurhalang, Bogor - Astuti, M.Sc., Kurnia Widhi; Permana, Anita Herawati; Yuliana, Eva; Nurhidayati, Isna (Politeknik AKA Bogor, 2023)
Pola hidup bersih dan sehat adalah aspek yang sangat penting di tengah adanya pandemi covid 19. Salah satu cara untuk menjaga kesehatan yaitu dengan mencuci tangan. Hand sanitizer merupakan cairan pembersih tangan yang digunakan sebagai alternatif untuk mencuci tangan selain menggunakan sabun dan air. Hand sanitizer berbasis alkohol dengan minimal 60% dipercaya lebih efektif untuk membunuh kuman dan mikroorganisme berbahaya, termasuk pencegahan virus corona. Tujuan kegiatan PKM ini adalah pelatihan pembuatan hand sanitizersebagai upaya penerapan perilaku hidup bersih dan sehat di tengah pandemi covid 19. Kegiatan ini diikuti oleh ibu rumah tangga, remaja, hingga anak-anak, dan beberapa kepala keluarga di desa Kalisuren, Tajurhalang, Bogor. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dengan cara ceramah, diskusi dan pelatihan. Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat di desa Kalisuren, Tajurhalang, Bogor mendapatkan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat hand sanitizer secara mandiri.Kata kunci: Hand sanitizer; pandemic, covid19, pelatihan