INTERPRETATIVE PHENOMENOLOGICAL ANALYSIS PADA PENGALAMAN BEKERJA SEBAGAI CAREGIVER ADIYUSWA DI PANTI WREDHA (X) - Stella Giovanni Purba; Yohanis Franz La Kahija (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2023)
Caregiver adiyuswa merupakan jenis caregiver yang masuk ke dalam kategori pekerja sosial. Pekerja sosial adalah seseorang yang dibayar dalam suatu kemampuan profesional untuk mengadakan tugas konseling maupun perencanaan perawatan dan perlindungan sosial. Dalam hal ini, caregiver adiyuswa bertugas untuk merawat dan melayani para adiyuswa yang tinggal di Panti Wredha. Penelitian ini adalah penelitian fenomenologis yang bertujuan untuk memahami pengalaman bekerja sebagai caregiver adiyuswa. Pemilihan partisipan dilakukan dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan wawancara semi terstruktur untuk memperoleh data dan menggunakan Interpretative Phenomenological Analysis untuk menganalisis data. Ditemukan delapan tema superordinat, yakni (1) Keputusan bekerja sebagai caregiver, (2) Usaha untuk bertahan dalam pekerjaan, (3) Penerimaan akan kondisi pekerjaan, (4) Responsivitas dalam mengasuh, (5) Skill pengasuhan yang berkembang, (6) Keberhasilan dalam pekerjaan sebagai caregiver, (7) Pekerjaan yang membebani, (8) Kesulitan awal bekerja. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk memahami pengalaman sebagai caregiver adiyuswa dan memberi informasi penting tentang dinamika psikologis pada caregiver adiyuswa.