PENGEMBANGAN PANDUAN OBSERVASI KETERAMPILAN STIMULASI LITERASI - Dinda Pematasari Harahap (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2023)
Masih minimnya penelitian tentang perkembangan literasi pada anak usia dini membuat peneliti tertarik mengembangkan panduan dalam melakukan observasi keterampilan stimulasi literasi. Metode yang digunakan dalam pengembangan panduan observasi keterampilan stimulasi literasi adalah melalui uji validitas dan uji reliabilitas terhadap panduan observasi yang disusun peneliti. Peneliti melakukan uji validitas isi dengan menyebarkan panduan kepada 20 expert judgment untuk memberikan penilaian. Hasil uji validitas isi dianalisis dengan metode Aiken’s dan menunjukkan bahwa koefisien Aiken’s V pada indikator keperilakuan dalam panduan observasi orang tua dalam memberikan stimulasi literasi bergerak dari angka 0,812 sampai dengan 0,962 yang yang dapat dikatakan valid. Sebelum dilakukan uji reliabilitas, terlebih dahulu dilakukan uji keterbacaan panduan observasi kepada lima orang observer. Uji reliabilitas panduan observasi dilakukan menggunakan teknik inter-rater reliability. Hasil analisis uji reliabilitas menunjukkan bahwa koefisien inter-rater reliability untuk masing-masing observer adalah 0,937. Hasil tersebut menunjukkan bahwa koefisien inter-rater reliability tergolong dalam kategori sangat baik. Berdasarkan hasil uji validitas dan reliabilitas yang dilakukan terhadap panduan observasi keterampilan stimulasi literasi maka dapat disimpulkan bahwa panduan observasi keterampilan stimulasi literasi sudah dapat digunakan karena melampaui standar uji validitas dan reliabilitas dengan baik.