HUBUNGAN ANTARA KESEPIAN DENGAN KECEMASAN JAUH DARI SMARTPHONE PADA SISWA KELAS XI SMAN 1 TEGAL - Ellda Salwa Firdauz; Erin Ratna Kustanti (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kesepian dengan kecemasan jauh dari smartphone pada siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Tegal. Kecemasan jauh dari smartphone adalah perasaan tidak menyenangkan dan kekhawatiran yang ditandai dengan munculnya respon negatif dari aspek kognitif, afektif, perilaku, dan fisiologis ketika berjauhan atau tidak terhubung dengan smartphone. Kesepian merupakan perasaan yang tidak menyenangkan yang dialami oleh individu karena minimnya hubungan sosial yang ada serta tidak tercapainya harapan untuk memiliki hubungan yang akrab dan bermakna dengan orang lain. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 336 orang siswa kelas XI SMA Negeri 1 Tegal, dengan sampel sebanyak 178 orang siswa yang diambil melalui teknik cluster random sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Skala Kesepian (49 aitem, α = 0,958) dan Skala Kecemasan Jauh dari Smartphone (51 aitem, α = 0,949). Analisis data dilakukan dengan analisis Spearman’s Rho menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara kesepian dengan kecemasan jauh dari smartphone pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Tegal (rxy = 0,392 dan p = 0,000). Hubungan yang positif memiliki makna bahwa semakin tinggi kesepian maka semakin tinggi pula kecemasan jauh dari smartphone.