Forecasting Konsumsi Air Pelanggan SPAM WTP Brondong Menggunakan Metode Time Series untuk Tahun 2023-2027 - Masruroh, Betty; Deffinika, Ifan; Farida, Umi (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstract Drinking Water Supply System (SPAM) based on Water Treatment Plant (WTP) Fulfilling the need for clean water for domestic consumption and sanitation is the government's responsibility for every community. The implementation of clean water supply is carried out by PERUM Jasa Tirta 1 through the Drinking Water Supply System (SPAM) sub-division based on the Water Treatment Plan (WTP). This research was conducted in Brondong District, Lamongan Regency with the consideration that there was no ground water found at that location, so that Brondong District depended on its need for clean water only through the Brondong WTP SPAM. This study aims to predict the water consumption of SPAM WTP Brondong customers in the 2023 – 2027 period so that sufficient water availability can be predicted for the next five years. This study uses a quantitative approach by designing a balance of water demand and availability. The main data used in this study is secondary data in the form of time series of water use supported by primary data through structured interviews. This research produces predictions of water consumption for WTP Brondong SPAM customers for 2023-2027 in m3 as follows: 120,085 for 2023, 123,427 for 2024, 3) 126,519 for 2025, 129,612 for 2026, and 132,705 for 2027. Balance sheet preparation the need for water provides information that in the next 5 years Brondong District will not experience a shortage of water availability from the Brondong WTP SPAM source. Abstrak Pemenuhan kebutuhan air bersih untuk konsumsi domestik dan sanitasi merupakan tanggung jawab pemerintahbagi setiap masyarakat. Implementasi penyediaan air bersih dilakukan oleh PERUM Jasa Tirta 1 melalui sub divisi Sistem Penyedia Air Minum (SPAM) berbasis Water Treatment Plan (WTP). Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Brondong, Kabupaten Lamongan dengan pertimbangan bahwa pada lokasi tersebut tidak ditemukan adanya air tanah, sehingga Kecamatan Brondong menggantungkan kebutuhan air bersih hanya melalui SPAM WTP Brondong. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi konsumsi air pelanggan SPAM WTP Brondong dalam periode 2023 – 2027 sehingga dapat diprediksikan kecukupan ketersediaan air untuk lima tahun kedepan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui perancangan neraca kebutuhan dan ketersediaan air. Data utama yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa time series penggunaan air yang didukung oleh data primer melalui wawancara terstruktur. Penelitian ini menghasilkan prediksi konsumsi air pelanggan SPAM WTP Brondong untuk Tahun 2023-2027 dalam m3 sebagai berikut: 120.085 untuk tahun 2023, 123.427 untuk tahun 2024, 3) 126.519 untuk tahun 2025, 129.612 untuk tahun 2026, dan 132.705 untuk tahun 2027. Penyusunan neraca kebutuhan air memberikan keterangan bahwa dalam 5 tahun ke depan Kecamatan Brondong tidak akan mengalami kekurangan ketersedian air dari sumber SPAM WTP Brondong.