MODEL PERGERAKAN PENDUDUK PADA WILAYAH KEPULAUAN (STUDI KASUS PULAU TIDORE) - Farah Nur Muhammad; Raudha Hakim; Abdul Gaus (Program Studi Teknik Sipil, Universitas Khairun, 2023)
Bangkitan pergerakan adalah tahapan pemodelan yang memperkirakan jumlah pergerakan yang berasal dari suatu zona yang tertarik ke suatu zona. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model bangkitan pergerakan dan mengestimasi besarnya pergerakan yang terjadi pada empat kecamatan di pulau Tidore. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner dan wawancara sebagai alat ukur dengan satuan rumah tangga sebagai sampel yang dilakukan secara acak dengan metode purposive sampling. Analisis data akan dilakukan dengan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan analisis regresi linier berganda dan matriks asal tujuan (MAT) dengan menggunakan uji asumsi klasik dan metode furness, Hasil analisis disimpulkan uji asumsi klasik bahwa model persamaan terbaik yang dihasilkan untuk pergerakan penduduk perhari pada empat kecamatan, yaitu Y = 2.501 + 0.115 (X1) + 0.281(X2) + 0.916 (X3) + 0. 379 (X4) + -0.223 (X5) + 0.220 (X6).