EVALUASI PENGENDALIAN WAKTU PADA PROYEK PEMBANGUNAN MASJID RAYA SOFIFI - Sufiati Abdullah; Sabaruddin Sabaruddin; Raudha Hakim (Program Studi Teknik Sipil, Universitas Khairun, 2023)
Dalam Pelaksanaan Pembangunan Masjid Raya Sofifi ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Pengendalian waktu harus diperhatikan karena keterlambatan penyelesaian proyek akibat tidak tepatnya waktu yang direncanakan akan sangat berpengaruh terhadap aspek lainnya yaitu biaya dan mutu. Bila suatu proyek mengalami keterlambatan penyelesaian waktu tentu akan sangat berpengaruh pada bertambahnya biaya. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan studi pustaka. Kuesioner dibuat dengan menggunakan pertanyaan terbuka, yaitu terdiri dari pertanyaan-pertanyaan untuk menjelaskan identitas responden, dan pertanyaan tertutup, yaitu pertanyaan yang meminta responden untuk memilih salah satu jawaban yang tersedia dari setiap pertanyaan. berdasarkan hasil analisis dari data di atas dengan menggunakan analisa purposive sampling di dapatkan Pada fungsi manajemen pelaksanaan indicator waktu, Sering terjadinya keterlambatan pekerjaan, yang memiliki nilai rata Ã¢â‚¬â€œ rata (mean) 2,67 dan termasuk antara 2,5 X 3,5 yang berarti faktor tersebut berpengaruh. Pada fungsi manajemen pelaksanaan indicator waktu, Sering terjadinya keterlambatan pekerjaan, yang memiliki nilai rata Ã¢â‚¬â€œ rata (mean) 2,67 dan termasuk antara 2,5 X 3,5 yang berarti faktor tersebut berpengaruh.Ã‚Â Sedangkan yang menempati rangking terbawah waktu, Kinerja kontraktor kurang optimal, memiliki nilai rata Ã¢â‚¬â€œ rata (mean) 2,36 dan termasuk antara 1,75 X 2,50, yang berarti factor tersebut kurang berpengaruh.