PENGARUH MASJID RAYA SOFIFI TERHADAP TARIKAN KENDARAAN - Sutanto Sutanto; Sabaruddin Sabaruddin; Mustamin Rahim (Program Studi Teknik Sipil, Universitas Khairun, 2023)
Masjid Raya Sofifi memiliki daya tarik tersendiri, disamping pelataran yang luas juga terletak di area yang strategis serta memiliki ciri khas fasad bangunan yang di dominasi oleh karawangan yang merupakan hal baru di Maluku Utara kususnya daratan Halmahera. Pelataran Masjid Raya Sofifi yang luas, juga didukung fasilitas sekitarnya yang juga dapat mendukung Masjid Raya Sofifi dalam menyelenggarakan event nasional seperti ruang terbuka hijau yang terdiri empat segmen dengan masing Ã¢â‚¬â€œ masing fungsinya, kemudian area UMKM dimana area ini terdiri dari stan Ã¢â‚¬â€œ stan jualan juga halaman yang luas, kedua tempat tersebut ada koneksi langsung dengan Masjid Raya Sofifi terutama untuk sirkulasi kendaraan. Penelitian dilakukan dengan melakukan survei langsung dilapangan untuk mendapatkan data primer dan sekunder, data sekunder didapat dari pihak Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Maluku Utara. Selanjutnya dilakukan pengkajian terhadap standar-standar yang ada mengenai pengelolaan parkir kemudian dilakukan analisa data untuk mengetahui nilai bangkitan dan karakteristik parkir. Sehingga didapatkan tarikan perjalanan yang terjadi di Masjid Raya Sofifi Sofifi sebesar 125 smp/hari. Untuk tarikan perjalanan berbanding jumlah daya tampung jemaah masjid sebesar 0.0417 smp/daya tampung/hari, dan 2.Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Dari luasan lahan parkir tersedia yaitu 3818.25 m2 dibagi menjadi 327 petak parkir untuk sepeda motor dengan luasan 490.50 m2 dan 58 petak parkir untuk mobil dengan luasan 725 m2 dimana jumlah petak parkir ini melebihi kebutuhan lahan parkir.