ANALISIS EFEKTIVITAS TINDAK LANJUT SISTEM LAPOR.GO.ID PENGADUAN ONLINE KEPUASAN MASYARAKAT MENGGUNAKAN METODE CSI - Amuharnis Amuharnis; Defiariany Defiariany; Fitra Kasma Putra (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2023)
Efektivitas Sistem Informasi merupakan suatu ukuran yang memberikan gambaran seberapa jauh target yang dicapai dari suatu kumpulan sumber daya yang diatur untuk mengumpulkan, memproses dan menyimpan data elektronik kemudian mengubahnya menjadi sebuah informasi yang berguna serta menyediakan laporan formal yang dibutuhkan dengan baik secara kualitas dan waktu. Masyarakat kini dapat mengadukan keluhan terkait pelayanan publik melalui situs Lapor.go.id. Berbagai aduan dapat disampaikan masyarakat, mulai dari antrian yang lama saat mengurus dokumen kependudukan, listrik yang sering padam, hingga jalan rusak. Akan tetapi masyarakat sering tidak mendapatkan hasil tindak lanjut yang memuaskan dari laporan yang telah diajukan ke Lapor.go.id meskipun sudah melampirkan bukti-bukti yang valid. Customer satisfaction index (CSI) adalah analisis kuantitatif berupa persentase pelanggan yang senang dalam suatu survei kepuasan pelanggan. CSI diperlukan untuk mengetahui tingkat kepuasan masyarakat secara keseluruhan dengan memperhatikan tingkat kepentingan dari atribut-atribut produk atau jasa. Hasil dari penelitian ini adalah perhitungan tingkat kepuasan masyarakat terhadap sistem Lapor.go.id yang dinilai dari atribut bukti fisik, keandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati. Disajikan dalam dalam persentase tingkat kepuasan konsumen dari kelima atribut tersebut. Selain itu dengan adanya penelitian ini juga bisa diketahui kualitas pelayanan yang perlu ditingkatkan dan mendorong upaya peningkatan kualitas pelayanan untuk meningkatkan kepuasan masyarakat terhadap sistem Lapor.go.id.Kata Kunci: Efektivitas, Lapor.go.id, CSI