Pengaruh Hedonic Value, Utilitarian Value, Dan Social Influence Terhadap Behavioral Intention - Adhitama, Raissa; Rohman, Fatchur (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
The objective of this research is to identify (1) the effect of hedonic value on the behavioral intention of visitors at Gandaria City Mall of Jakarta, (2) the effect of utilitarian value on the behavioral intention of visitors at Gandaria City Mall of Jakarta, and (3) the effect of social influence on the behavioral intention of visitors at Gandaria City Mall of Jakarta. This explanatory research explains the causal relationships between variables through hypothesis testing. From the population of visitors of Gandaria City Mall who live in Jabodetabek, 170 people with the minimum age of eighteen years who have visited the mall at least once were selected as the respondents through the use of purposive sampling technique. The research data was analyzed using multiple linearregression in IBM SPSS Statistics version 26.0. This study finds that all of the independent variables, i.e., hedonic value, utilitarian value, and social influence, positively and significantly affect the dependent variable, i.e., the behavioral intention of visitors at Gandaria City Mall of Jakarta. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh hedonic value terhadap behavioral intention pada pengunjung Gandaria City Mall Jakarta (2) pengaruh utilitarian value terhadap behavioral intention pada pengunjung Gandaria City Mall Jakarta serta (3) pengaruh social influence terhadap behavioral intention pada pengunjung Gandaria City Mall Jakarta. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan hubungan sebab-akibat antar variabel melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan 170 responden yang diambil dari populasi pengunjung Gandaria City Mall yang berdomisili di wilayah Jabodetabek, berusia minimal 18 tahun, dan memiliki pengalaman mengunjungi Gandaria City Mall minimal satu kali. Penelitian ini menggunakan pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan alat bantu IBM SPSS statistic ver 26.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan, ketiga variabel independen yaitu hedonic value, utilitarian value, serta social influence memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen yaitu behavioral intention pada pengunjung Gandaria City Mall, Jakarta.