Pengaruh Performance Expectancy, Service Quality, dan Social Influence Terhadap Continuance Intention - Triana, Ni Made Ajeng; Arif, Moh. Erfan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
LINE Webtoon, one of the big players in global webtoon industry, has been experiencing a decline in the number of its active users during the 2020-2023 period. This is an indication of Indonesian people’s decreasing continuance intention to use LINE Webtoon application. The objective of this research is to assess and corroborates the effects of performance expectancy, service quality, and social influence on the continuance intention of using LINE Webtoon application in the Special Capital Region of Jakarta. This explanatory study explains the position and the relationship of the observed variables through hypothesis testing. Using non-probability sampling method and purposive sampling technique, 114 people with the minimum age of seventeen years and have used or are using LINE Webtoon were selected as the respondents. The results of the multiple linear regression performed in SPSS 29 indicate that performance expectancy significantly influences people’s continuance intention to use LINE Webtoon, that service quality significantly affects the continuance intention, and that social influence also significantly impacts the continuance intention. Abstrak LINE Webtoon sebagai salah satu pemain besar di industri webtoon global mengalami penurunan jumlah pengguna aktif di Indonesia sejak tahun 2020 sampai 2023. Fenomena ini menunjukkan adanya penurunan niat berkelanjutan penggunaan aplikasi LINE Webtoon di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menjelaskan pengaruh performance expectancy, service quality, dan social influence terhadap continuance intention penggunaan aplikasi LINE Webtoon di DKI Jakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori yang menjelaskan kedudukan dan hubungan antara variabel – variabel yang diteliti melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 114 responden yang merupakan pengguna aplikasi LINE Webtoon di DKI Jakarta. Pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode purposive sampling dengan karakteristik usia minimal 17 tahun dan pernah atau sedang menggunakan aplikasi LINE Webtoon. Penelitian ini menggunakan SPSS 29 untuk melakukan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa performance expectancy berpengaruh signifikan terhadap continuance intention, service quality berpengaruh signifikan terhadap continuance intention, dan social influence berpengaruh signifikan terhadap continuance intention penggunaan aplikasi LINE Webtoon.