PENGEMBANGAN APLIKASI BERPIJAR UNTUK MEWUJUDKAN LINK AND MATCH ANTARA SMK DENGAN IDUKA - Putri Lestari; Erny Roesminingsih (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Praktek Kerja Lapangan (PKL) sebagai salah satu bentuk penyelenggaraan pendidikan di SMK, seharusnya dapat mewujudkan integrasi antara SMK dengan dunia kerja. Pengelolaan PKL di SMK masih menemui berbagai permasalahan, mulai dari gap antara kompetensi peserta didik dengan kualifikasi industri yang cukup signifikan, maupun pengelolaan PKL yang masih bersifat konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi PKL SMK berbasis website dari aspek funtionality, reliabilty, usability, dan efficiency. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model waterfall. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan aplikasi PKL SMK telah memenuhi standar kualitas dan kelayakan dibuktikan dengan adanya uji coba serta memeroleh hasil yang terukur. Pengembangan aplikasi Berpijar menjadi alternatif solusi bagi problematika pengelolaan PKL di SMK termasuk mewujudkan link and match antara SMK dengan IDUKA. Aplikasi Berpijar mampu menghadirkan konsep PKL SMK yang lebih modern sesuai dengan perkembangan teknologi.