Dampak Fatherless Terhadap Perkembangan Anak Usia Dini - Hayani Wulandari; Mariya Ulfa Dwi Shafarani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Peran orangtua dalam pengasuhan sangat penting untuk anak. Tidak hanya ibu, sosok ayah juga sangat penting dalam hal pengasuhan. Tidak hanya berkewajiban untuk mencari nafkah dan memenuhi biaya hidup, seorang ayah juga memiliki peran dan kewajiban untuk mendidik anaknya. Namun yang terjadi di Indonesia masih terdapat kurangnya peran ayah dalam hal pengasuhan, bahkan Indonesia menempati angka ketiga dalam hal ketidakhadiran sosok ayah dalam pengasuhan atau fatherless. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai kondisi fatherless di Indonesia sekaligus penyebab, dampak, dan solusi yang tepat dalam menghadapi kondisi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode studi literasi dan pendekatan kualitatif. Hasil dari kajian ini yaitu menunjukkan bahwa adanya penyebab dari fatherless salahsatunya yaitu adanya budaya patriarki yang masih melekat pada masyarakat Indonesia. Dari kasus tersebut dibutuhkan beberapa solusi yang berkaitan dengan kondisi fatherless di Indonesia.