Pengaruh Kegiatan Bermain Pasir Kinetik Terhadap Kemampuan Menulis Lambang Bilangan Anak Usia 5-6 Tahun - Rini Rojab; Edi Hendri Mulyana; Aini Loita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengaruh kegiatan bermain pasir kinetik terhadap kemampuan menulis lambang bilangan anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini dilakukan selama 1 bulan dengan sampel penelitian yaitu anak kelas B1 di TK Negeri Pembina. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian Pra-eksperimen tipe One grup pratest posttest. Adapun teknik pengumpulan data diperoleh dari data tes, observasi dan dokumentasi dengan rangkaian penelitian berupa pratest, treatmen, posttest, pengolahan data, analisis data deskriptif dan inferensial sampai disajikan data hasil penelitain. Hasil penelitian ini memuat kemampuan awal dengan rata-rata hasil pratest yaitu 34,166 berada pada interval kategori tinggi dan sangat tinggi, data kemampuan akhir rata-rata hasil postest yaitu 37,166 semua berada pada interval kategori sangat tinggi dan terdapat perbedaan dari hasil pratest dan posttest dengan taraf signifikansi 0,024 kurang dari 0,05 serta dilihat dari hasil rata-rata pratest 34,166 dan posttest 37,166 yang menunjukan terdapat peningkatan keamampuan menulis lambang bilangan anak kelas B di TK Negeri Pembina. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kegiatan bermain pasir kinetik terhadap kemampuan menulis lambang bilangan anak 5-6 tahun. Kata kunci: Anak usia 5-6 tahun, Bermain pasir kinetik, Kemampuan menulis lambang bilangan, Metode Eksperimen