Analisis Nilai Tambah Penggilingan Padi Kecamatan Kalaena - Yavia Aldianto (Pustaka Digital Indonesia, 2023)
Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Analisis usaha agroindustri beras ketan pada UD Bunga Padi dalam satu kali proses produksi/satu musim terdapat 2 jenis biaya yaitu biaya tetap dan biaya variabel. Biaya tetap sebesar Rp. 2.924.506 dan biaya variabel sebesar Rp. 486.160.000, sehingga total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp. 489.084.506/satu musim. Usaha tersebut rata-rata dapat menghasilkan beras ketan sebanyak 58,5 ton/satu musim dengan harga jual beras ketan Rp. 11.500, total penerimaan UD Bunga Padi yaitu sebesar Rp. 699.750.000/satu musim. Total pendapatan yang diperoleh UD Bunga Padi Rp. 183.665.494/satu musim. Sedangkan nilai tambah agroindustri beras ketan per 1kg gabah ketan yaitu Rp. 2.357,62/kg dengan nilai rasio 31,56% dan keuntunga sebesar Rp. 2.042,62/kg gabah ketan atau sekitar 86,63% tingkat keuntungan.