Analisis Efisiensi Energi Listrik Dengan Metode Albedo Dan Overall Thermal Transfer Value Dalam Konsep Green Building - Irma Martaningtyas; Budi Witjaksana (Al-Makki Publisher, 2023)
Terminal Arjosari merupakan salah satu simpul transportasi nasional perlu memberikan pelayanan sesuai standar yang berlaku dan diberikan selama 24 jam. Hal ini berefek pada penggunaan energi listrik. Salah satu cara untuk mencapai penggunaan listrik secara efisien adalah menerapkan konsep Green Building pada bangunan. Analisa albedo dan Overall Thermal Transfer Value (OTTV) sebagai dasar analisa kriteria Greenship. Untuk mengetahui besar nilai efisiensi energi dilakukan analisa Intensitas Konsumsi Energi (IKE). Analisa komponen biaya dilakukan untuk menghitung harga satuan pekerjaan yang kemudian dimasukkan dalam rencana anggaran biaya. Hasil analisa albedo atap diperoleh nilai diluar standar sehingga perlu mengubah atap metaldeck menjadi area roof garden dan menambah luasan plat beton. Dari analisa Overall Thermal Transfer Value diperoleh hasil bahwa selubung bangunan telah efektif untuk mengurangi panas di dalam gedung. Hasil analisa kriteria Greenship yaitu membuat area terbuka hijau atau taman, menambah ventilasi alami dan memakai peralatan hemat daya listrik salah satunya dengan menggunakan eskalator inverter yang bisa menghemat daya 60%. Taman dan Roof Garden merupakan bagian dari area terbuka hijau. Penerapan konsep Green Building dapat menghasilkan efisiensi sebesar 25,64% tetapi meningkatkan biaya awal sebesar 5,92%.