Sistem Sapaan Nama Diri Pada Masyarakat Lingkungan Aik Ampat Kelurahan Dasan Geres Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat - Nurlaelani23 Nurlaelani (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk fungsi dan makna sistem sapaan nama diri di Desa Aiq Ampat Kelurahan Dasan Geres Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif dengan metode metode simak, metode cakap, serta metode introfeksi untuk mengumpulkan data, sedangkan analisis data menggunakan metode padan intralingual. Hasil analisis Sapaan Nama Diri terdiri atas singkatan julukan serta penambahan istilah kekerabatan dan gelar atau pangkat. Jenis sapaan nama diri disesuaikan dengan nama asli penuturnya atau nama panggilan sehari-hari. Berupa singkatan biasanya diambil dari awal atau akhir nama panggilannya, misalnya Faoziah disapa Fao, Sorhanik disapa Hanik, Hajit Hidayat disapa Ajet. Nama Diri berupa julukan didasari kerabat dekat, ciri fisik, dan kesukaan atau kegemaran dari orang tersebut juga dipengaruhi oleh faktor kedekatan dengan kerabat baik kemiripan dari segi fisik maupun faktor lainnya. Nama diri dengan penambahan istilah kekerabatan Haji Nur Husni disapa Kak Tuan. Ada dua faktor yang memengaruhi sapaan nama diri, yaitu faktor kedekatan dan faktor istilah kekerabatan