Analisis Pengaruh Inflasi, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Pengangguran Di Pulau Sumatera - Fahmi, Pakri; Ariska, Fitri; Siswantoro, Ariel; Dwiarsyah, Teguh (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2023)
Penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Inflasi, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat pengangguran yang terjadi di Pulau Sumatera. Adapun penelitian ini menggunakan data dari tahun 2015-2019 dengan menggunakan alat analisis regresi data panel di 10 provinsi di Pulau Sumatera. Adapun hasil penelitian ini adalah Inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pengangguran di Pulau Sumatera. IPM berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengangguran di Pulau Sumatera. Pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengangguran di Pulau Sumatera. Berdasarkan hasil estimasi yang dilakukan dapat diketahui bahwa variabel independen (inflasi, IPM, dan pertumbuhan ekonomi) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pengangguran di 10 Provinsi di Pulau Sumatera pada tahun 2015-2019.