EFEKTIFITAS FOUR-SQUARE WRITING TECHNIQUE (FSWT) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS SISWA SEKOLAH DASAR: PRE-EXPERIMENT STUDY - Karimah, Alfira Akhlaqul; Wibowo, Satrio; Dewi, Galuh Kartika (Universitas Tanjungpura, 2023)
The Four-Square Writing Technique, sering dikenal sebagai FSWT, adalah pendekatan yang membantu siswa meningkatkan tulisan mereka, menghubungkan ide-ide mereka, dan mengatur pemikiran mereka. Selain itu, siswa diberi kesempatan untuk menggeneralisasi dan menggabungkan prinsip, fakta, dan pemikiran yang paling bermanfaat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan FSWT dalam menulis teks deskriptif siswa melalui pre-experimental design. Ke-25 partisipan tersebut dipilih secara purposive dari kelas 5-A di SDN Karangpuri 2 tahun ajaran 2021/2022. Pre-test dan post-test diterapkan untuk menguji hipotesis yang dirumuskan terhadap efektivitas FSWT pada keterampilan menulis teks deskriptif siswa. Berdasarkan hasil uji-t berpasangan, dapat disimpulkan bahwa pendekatan menulis berhasil meningkatkan kemampuan menulis siswa karena tingkat signifikansi (dua sisi) lebih rendah dari alpha (0.02 0.05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa FSWT efektif dan menerima Ha sebagai data yang diperiksa. Hal ini tersirat bahwa FSWT sebagai teknik yang efektif untuk mengajar menulis untuk siswa kelas V dan dipengaruhi oleh tingkat kreativitas siswa. Dengan demikian, penelitian lebih lanjut dapat menerapkan pendekatan ini untuk mengeksplorasi efektivitas FSWT di tingkat lain bidang Pendidikan dan genre teks lainnya.