INVENTARISASI TANAMAN FAMILY ORCHIDICEAE DI DAERAH CINUNUK - Luthfi Akmal Aji; Jeninur Saidah; Ateng Supriyatna (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Indonesia diperkirakan memiliki 4.000-5.000 jenis spesies anggrek. keanekaragaman jenis yang begitu tinggi, Indonesia sering disebut Negara yang besar biodiversitasnya. Tanaman anggrek memiliki nilai jual yang tinggi sebagai tanaman hias, serta terdapat beberapa speies yang memiliki bahan aktif untuk dijadikan sebagai obat. Hasil pengamatan ditemukan 6 jenis spesies tanaman yang tergolong ke dalam famili Orchidaceae di lokasi tersebut, yaitu Cattleya sp., Paphiopedilum sp., Dendrobium nobile, Oncidium baueri, Vanda sp, dan Grammatophyllum scriptum. Setiap spesies dari family Orchidaceae memiliki perbedaan karakteristik dan daya tariknya masing-masing. Melalui ini diharapkan masyarakat Indonesia dapat memiliki pengetahuan dan cinta yang lebih dalam terhadap anggrek sebagai bunga nasional Indonesia.