Inventarisasi dan Identifikasi Keragaman Famili Asteraceae di Kawasan UIN Sunan Gunung Djati Bandung - Diva Tazkya Audya; Elsa Nurpadila; Ateng Supriyatna (Pusat riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Indonesia memiliki keanekaragaman hayati yang banyak tetapi seringkali dieksploitasi oleh manusia sehingga mengalami kepunahan. Inventarisasi tumbuhan bertujuan untuk melestarikan tumbuhan. Salah satu famili pada tumbuhan yang ada di Indonesia yaitu Asteraceae. Famili Asteraceae banyak dikenal karena tumbuhan ini memiliki spesies yang banyak di berbagai daerah seperti daerah dengan iklim sedang, iklim dingin, dan subtropis. Asteraceae sendiri memiliki beberapa subfamili yaitu Asteroideae, Barnadesioideae, dan Cichorioideae. Famili ini memiliki ciri khas bunganya yang berbentuk tabung. Selain bunganya yang indah, famili ini memiliki banyak manfaat yang terkandung. Penelitian ini dilakukan di kawasan UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Metode yang digunakan yaitu eksplorasi secara langsung. Tumbuhan yang ditemukan kemudian diidentifikasi apakah termasuk dalam famili Asteraceae atau tidak. Tumbuhan yang sudah didapatkan kemudian dideskripsikan klasifikasinya. Tumbuhan yang didapatkan juga diamati karakteristik morfologinya mulai dari akar, batang, daun, bunga, buah, dan bijinya. Ditemukan 8 spesies famili Asteraceae pada kawasan UIN Sunan Gunung Djati yaitu Artemisia vulgaris, Tagetes erecta, Cosmos caudatus, Youngia japonica, Cyanthillium cinereum, Emilia sonchifolia, Crassocephalum crepidioides, dan Sonchus arvensis. Tumbuhan famili Asteraceae yang ditemukan di kawasan UIN Sunan Gunung Djati Bandung memiliki banyak manfaat yang berguna khususnya bagi manusia.