MISKONSEPSI MAHASISWA PADA MATA KULIAH KALKULUS DALAM PROSES PEMBELAJARAN DARING - Suherman Suherman; Pipin Sumarni; Yulyanti Harisman; Sri Sumarwati; Anny Sovia; Hamdani Syaputra (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Kecepatan mahasiswa dalam memahami materi kalkulus yang dijelaskan dosen sangat bervariasi. Hal ini menyebabkan munculnya masalah miskonsepsi pada materi kalkulus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis miskonsepsi mahasiswa pada mata kuliah kalkulus yang berkuliah secara daring. Indikator miskonsepsi yang digunakan pada penelitian ini adalah Indikator Newman’s Error Analysis (NEA). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Seratus lima belas (115) orang mahasiswa pendidikan matematika Universitas Negeri Padang dijadikan sebagai subjek penelitian. Tujuh soal tes pada materi kalkulus dan wawancara terbuka dijadikan sebagai instrumen penelitian. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh mahasiswa yang mengalami miskonsepsi berdasarkan klasifikasi NEA adalah: reading error 60%, comprehention error 67%, transformation error 93%, process skill error 67%, dan encoding error 91%. Banyak faktor yang mempengaruhi miskonsepsi mahasiswa seperti cara mengajar dosen, faktor dari dalam diri mahasiswa, dan bahan ajar yang disiapkan oleh dosen.