PEMBERDAYAAN SUMBER DAYA MANUSIA DI DESA JAAN, NGANJUK MELALUI KEGIATAN SOSIALISASI DAN PELATIHAN - Diva Rihhadatul ‘Aisy; Dewi Puji Arofah; Annis Oktaviani; Hamida Seftilutfiana; Tarissa Satya Laksmi; Hendra Maulana (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Pemberdayaan Sumber Daya Manusia adalah salah satu upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di suatu daerah. Selain itu, upaya tersebut juga dapat merubah tingkat perekonomian masyarakat dan menjadikan desa sebagai desa yang berkembang dan mandiri. Dalam merumuskan dan memecahkan permasalahan yang sedang dihadapi oleh masyarakat di Desa Jaan, peneliti menggunakan beberapa metode penelitian, yaitu antara lain survei, observasi, Forum Group Discussion, sosialisasi, pendampingan, dan pelatihan. Hasil yang didapat yaitu mayoritas masyarakat Desa Jaan merupakan petani yang terbiasa dengan kegiatan rutinitas di persawahan. Hal ini menyebabkan masyarakat sulit berkembang. Oleh sebab itu, peneliti melakukan gebrakan untuk memperbaiki perekonomian masyarakat dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Jaan. Upaya tersebut meliputi a) Sosialisasi Sadar Wisata kepada masyarakat di Desa Jaan, b) Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat kepada anak-anak Desa Jaan, c) Sosialisasi Anti Bullying kepada anak-anak Desa Jaan, d) Pelatihan Membuat Buket Snack kepada Ibu-Ibu PKK.