GEBYAR UMKM DAN JALAN SEHAT SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN BRANDING WISATA YONI GAMBAR DI DESA JAPANAN - Rima Dwi Fitrian; Sugito Sugito; Dhian Satria Yudha Kartika (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Jurnal ini memaparkan inovasi produk UMKM lokal yang ada di Desa Japanan dengan mengadakan gebyar UMKM dan acara jalan sehat. Penyelenggaraan kegiatan gebyar UMKM dan jalan sehat tentunya berpotensi menjadi jembatan bagi produk UMKM lokal untuk laku dengan pilihan produk yang lebih banyak dan membantu membangun silaturahmi masyarakat antar Dusun di Desa Japanan. Proses kegiatan pengabdian dilakukan menggunakan metode Participatory Rural Appraisal (PRA). Metode yang disampaikan ini sangat mengutamakan pada proses pendampingan yang menggandeng semua UMKM. Tujuan adanya kegiatan acara ini yang berlokasikan di kawasan situs wiasata yoni gambar yaitu membranding Yoni Gambar sebagai wisata budaya yang ada di Desa Japanan. Kegiatan tersebut merupakan sesuatu hal yang sangat bermanfaat untuk memperkenalkan objek wisata Yoni Gambar dan mempengaruhi peningkatan pendapatan asli daerah atau PAD bagi desa Japanan dan meningkatkan kesadaran Selain untuk mempromosikan objek wisata dan meningkatkan PAD, acara gebyar UMKM dan jalan sehat sendiri juga mendorong masyarakat untuk hidup sehat dengan mulai berolahraga ringan seperti jalan kaki.