PENDAMPINGAN PENCATATAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA KEPADA PETANI DESA GEKBRONG - Widya Wahyuningrum; Risqi Firdaus Setiawan (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Bertani Untuk Negeri (BUN) adalah suatu program yang magang untuk mahasiswa aktif di bidang petanian, peternakan, dan perkebunan dalam hal pendampingan petani yang bertujuan untuk mendapatkan pengalaman praktik & belajar langsung di lapangan sebagai bekal karir di masa depan. Peserta magang dapat membantu petani mengatasi masalah atau kendala yang dihadapi, salah satunya adalah dalam hal manajemen atau pencatatan keuangan. Pencatatan keuangan merupakan kegiatan akuntansi yang meliputi perekapan data input ataupun output yang digunakan selama budidaya. Kegiatan pendampingan petani dilakukan melalui observasi secara langsung, konsulasi dengan mentor mengenai kendala yang dihadapi oleh petani, pelaksanaan pendampingan, dan sekolah lapang. Berdasarkan observasi dan wawancara secara langsung, 13 dari 16 petani belum melakukan pencatatan keuangan sederhana terkait budidaya cabai yang dikerjakan dikarenakan petani masih belum memahami bagaimana cara pencatatan keuangan yang benar sehingga tidak mengetahui secara pasti laba rugi yang diperoleh dari budidaya cabai yang dikerjakan. Melalui kegiatan pendampingan ini, mahasiswa magang dapat memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada petani akan pentingnya pencatatan keuangan dalam budidaya yang dilakukan yaitu pencatatan keuangan terekam dengan jelas, laba rugi diketahui dengan pasti, dan sebagai pertimangan budidaya selanjutnya. Hasil yang diperoleh selama kegiatan pendampingan adalah tali silaturahmi terjalin dengan baik, petani memahami pentingnya pencatatan keuangan, dan mempraktikkan secara langsung pencatatan keuangan dalam budidaya yang dilakukan.