SOSIALISASI PENGENALAN PUPUK NON SUBSIDI DAN PENGUJIAN PH TANAH PETANI DI DESA PURWOSEKAR, KABUPATEN MALANG - Raihan Bimo Lazuardi; Prasmita Dian Wijayati (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Permasalahan yang dihadapi oleh para petani di Desa Purwosekar, Kabupaten Malang yaitu minimnya pengetahuan mengenai pupuk non subsidi dan juga pengertian dari pH tanah, sehingga menyebabkan tanah para petani di Desa Purwosekar tidak dapat menyerap nutrisi dari pupuk dengan sempurna. Tujuan dari sosialisasi ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan para petani di Desa Purwosekar tentang pupuk non subsidi dan juga pH tanah yang mampu membantu peningkatan produksi panen dengan cara pemupukan berimbang agar tanah milik para petani di Desa Purwosekar mampu menyerap pupuk dengan maksimal. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini yaitu melalui tiga tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu pendampingan kegiatan pemupukan berimbang menggunakan pupuk non subsidi yang dibutuhkan oleh tanah, sehingga mampu menetralkan pH tanah dan kesuburan tanah meningkat.