PENINGKATAN LITERASI SISWA SDN 3 SINGOTRUNAN MELALUI PROGRAM 30 MENIT GIAT MEMBACA - Putri Sakinah Azhaar; Katerina Bataha (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Membaca merupakan salah satu hal yang penting dalam segala macam proses pembelajaran. Melalui membacalah berbagai ilmu pengetahuan, yang dapat mengantarkan pada kesuksesan, bisa kita dapatkan. Artikel ini bertujuan untuk mendiskripsikan implementasi gerakan literasi membaca bagi siswa sekolah dasar di SDN 3 Singotrunan. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa guru-guru pada kedua sekolah tersebut masih pasif dalam melaksanakan gerakan literasi membaca. Guru-guru di SDN tersebut belum secara aktif memberi perhatian pada upaya peningkatan literasi membaca para siswa. Melalui berbagai kegiatan yang menyenangkan bagi siswa, peneliti berusaha untuk menumbuhkan kecintaan membaca siswa melalui penerapan gerakan literasi membaca. Kegiatan dilaksanakan 30 menit sebelum pembelajaran dimulai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui kegiatan-kegiatan yang menyenangkan sebagai upaya penerapan gerakan literasi membaca, para siswa menjadi lebih antusias dan termotivasi untuk lebih meningkatkan minat dalam membaca