SOSIALISASI POLA HIDUP SEHAT DAN BERSIH (PHBS) DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI SDN BANJARSARI 3 KABUPATEN PROBOLINGGO - Indira Nurdivanuha; Thirza Abrina Damayanti; Rizki Kartika Maharani; Winda Elmira Amanda; Reza Muhammad Nashruddin; Kalvin Edo Wahyudi (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Stunting merupakan masalah kesehatan global. Stunting menurut World Health Organization (WHO) adalah kondisi yang terjadi pada masa perkembangan dan pertumbuhan awal kehidupan balita yang disebabkan oleh kurangnya gizi secara berkelanjutan. Stunting dapat menyebabkan masalah kesehatan anak yang dapat menghambat produktivitas kecerdasan pada anak. Akibatnya, upaya untuk mencegah stunting perlu untuk dilakukan. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk mencegah stunting. Dengan melakukan sosialisasi PHBS di sekolah-sekolah, pemahaman tentang PHBS dapat ditanamkan sejak dini. Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan pemberian materi PHBS, pre-test, dan post-test. Materi yang dapat diberikan termasuk materi pre-test dan post-test yaitu cara mencuci tangan dengan aliran air bersih dan sabun, himbauan menyikat gigi dua kali sehari, menghindari jajan sembarangan, pentingnya berolahraga, sadar akan kakus (jamban) bersih dan sehat, serta pentingnya membuang sampah pada tempatnya. Pre-test dan post-test dilakukan sebelum materi diberikan dan setelahnya. Tujuan dari kedua tes ini adalah untuk mengukur tingkat pemahaman siswa tentang PHBS yang dapat ditunjukkan dari hasil sosialisasi bahwa pemahaman siswa SDN Banjarsari 3 tentang PHBS meningkat dari 63% menjadi 86%.