PENGEMBANGAN PRODUK PAWON TANI MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN KETELA KUNING - Alya Firda Rahmawati; Risma Yulianti; Maniatul Fitan Kusuma; Aulia Isnaini Widya Febrinadia; Ika Sari Tondang (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Ketela merupakan salah satu komoditas unggulan yang terdapat di Desa Claket, banyaknya hasil produksi ketela menimbulkan munculnya berbagai kondisi ubi seperti fisik ubi yang berlubang dan ukuran yang masih kecil. Penerapan sortasi dan grading yang ditetapkan oleh Twelve’s Organic membuat beberapa ketela tidak lolos sortir sehingga dalam meminimalkan kerugian tersebut perusahaan harus menerapkan suatu strategi yang dikenal sebagai diversifikasi produk. Diversifikasi produk ketela dilakukan dengan membuat olahan Kwetiau Gluten Free yang berbahan dasar dari pati ketela kuning. Tujuan diterapkannya diversifikasi produk ini adalah sebagai bentuk pengembangan Pawon Tani dalam mempertahankan dan meningkatkan pendapatan serta nilai jual. Metode kegiatan dilakukan dilakukan melalui empat tahap, yaitu persiapan, percobaan, presentasi produk, dan pengembangan serta evaluasi. Kegiatan diversifikasi produk berhasil dilakukan dengan menciptakan olahan Kwetiau Goreng Healthy Food bebas gluten dan MSG. Kegiatan menghasilkan potensi dalam meningkatkan nilai tambah dengan memanfaatkan ketersediaan bahan baku yang ada sehingga apabila sisa sayuran yang berlebih maupun yang tidak lolos sortir dilakukan pengolahan produk.