PEMANFAATAN BATANG PISANG MENJADI BAHAN OLAHAN KERIPIK SEBAGAI PRODUK USAHA UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN UMKM DAN MENGURANGI LIMBAH BATANG PISANG DI DESA LEDANG KECAMATAN LENANGGUAR - Novi Kadewi Sumbawati; Ulan Tara; Elly Karmeli; Rosyidah Rachman (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk mendeskripsikan program kegiatan pembuatan keripik dengan pemanfaatan batang pisang sebagai produk usaha untuk meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Ledang. Metode pelaksanaan program kerja ini yaitu presentasi atau menjelaskan manfaat dari batang pisang juga menjelaskan besarnya peluang usaha dari keripik batang pisang dan juga langsung mempraktekkan program yang dibuat sampai sasaran mengerti dan paham untuk mempraktikkannya sendiri dirumah maupun secara berkelompok. Program ini diikuti oleh masyarakat dan Ibu PKK Desa Ledang, Kecamatan Lenangguar, Kabupaten Sumbawa, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Langkah-langkah dalam kegiatan ini yaitu menyiapkan batang pisang yang sudah pernah berbuah sebagai bahan utama, serta bahan dan alat pendukung. Cara membuat keripik kedebong pisang adalah pilih kedebong pisang yang baik. Kemudian iris setipis mungkin batang pisang. Setelah itu masukkan ke rendaman air yang telah dicampur garam dan kapur sirih. Rendam selama 24 jam. Lalu marinasi menggunakan bahan yang sudah disiapkan. Kemudian buat adonan tepung dan Goreng dengan minyak panas, setelah kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.